МКОУ "Гимназия им. М. Горького"
Хасавюрт
  • С 16.12.2024 по 22.12.2024 - неделя популяризации здорового питания.

    С 16.12.2024 по 22.12.2024 - неделя популяризации здорового питания..
    Один из главных факторов, определяющих наше здоровье – это питание. Правильное питание – залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета. Сбалансированное здоровое питание позволяет получать все необходимые минералы и микроэлементы.
    Принципы здорового питания:
    1. Питание должно быть разнообразным. Недельный рацион обязательно должен включать мясо, рыбу, фрукты, овощи и крупы.
    2. Соотношение Б:Ж:У — белков должно быть 30% от ежедневного рациона, жиров 20%, а углеводов-50%.
    Углеводы необходимы для работы мозга. Однако лучше отдавать предпочтение медленным углеводам (цельнозерновой хлеб, гречка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы и т. д.). С ними вы будите дольше ощущать сытость.
    Белок – это материал для роста клеток в организме и правильного метаболизма. Белки поступают в наш организм с мясом, рыбой, морепродуктами, бобовыми и молочными продуктами.
    Жиры также необходимы нашему организму. Они помогают:
    * Усвоению витаминов из пищи;
    * Поддержанию полноценной работы мозга;
    * Формированию суставов, мембран и клеток;
    * Регулированию работы лимфатической, гормональной и других систем организма.
    3. Необходимо избегать усилителей вкуса, консервантов и других различных химических добавок. Если невозможно отказаться от них полностью – постарайтесь минимизировать содержание этих продуктов в рационе.
    Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.
    Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах).
    Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).
    Важная проблема – высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12–13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день.
    Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию.
          Крепкое здоровье – это эффективный результат работы над собой, своими пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но не нужных организму лакомств. Для этого нужна сила воли, самодисциплина, а также верность своим принципам. И тогда ваше тело вознаградит вас прекрасным самочувствием и долголетием.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике